Технологии

При строительстве жилья с давних времен дерево используется в качестве основного материала: оно экологически чистое и обладает прекрасными теплотехническими характеристиками. В домах из бруса сохраняется хороший микроклимат, благодаря способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме, дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

Однако, древесина представляет собой отличный строительный материал только в том случае, если она сухая. При использовании в строительстве домов из бруса непросушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы: деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т.д.

Чтобы реализовать высокое качество отделки, необходимо обеспечить соответствие несущих конструкций целому ряду определенных требований по геометрии, жесткости, долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов крайне сложно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины, происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка — все это приводит к значительным дефектам готовых изделий.

При строительстве домов из бруса и зданий из массивной древесины требуется значительное время, чтобы материал дал окончательную усадку, после чего можно приступать к завершению строительства и отделке. После усадки образуются щели между брусьями и трещины в стенах. Врезки и врубки в углах здания, сделанные вручную, будут продуваться и впитывать влагу, поскольку их доработка топором не обеспечивает идеальной стыковки деталей.

Все эти проблемы решаются при использовании в строительстве домов клееного профилированного бруса. Это строительный материал высочайшего качества, который, обладая всеми достоинствами древесины, практически лишён ее недостатков. В отличие от цельного дерева, с клееным не происходит серьезных деформаций — как говорят строители, его «не ведет». Это обеспечивает совершенно иной уровень возможностей архитектурного творчества, поскольку снимается множество ограничений, присущих строительству из традиционных материалов.

Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях при строительстве домов из бруса используется достаточно давно. Тем не менее, в жилищном строительстве клееный брус появился сравнительно недавно – около 30 лет назад. Строительство домов из клееного бруса идет в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции – это символ престижа и свидетельство обеспеченности их хозяев. В течение последних лет этот замечательный строительный материал стал доступным и в нашей стране.