Статьи и публикации

Фахверк — визитная карточка Европы

Фахверковый домФахверковые дома – одна из визитных карточек старушки Европы. Эти дома служат настоящим украшением маленьких европейских городов: везде они ухожены, покрашены и побелены – просто загляденье. Строятся дома из бруса и в наши дни, причем как на Западе, так и в России.

Если заглянуть в глубину веков, то мы обнаружим, что фахверковые дома уже строились как минимум лет пятьсот назад. То есть возраст самых старых построек, дошедших до наших времен, полтысячелетия, хотя на самом деле фахверковые дома из бруса начали строить лет на двести–триста раньше. Название им дано немецкое: Fach – это «секция» или «ячейка», Werk – «сооружение». Так что в дословном переводе получается сооружение из неких ячеек, скрепленных между собой и, естественно, чем-­то заполненных. В средневековой западноевропейской архитектуре в качестве соединительного остова использовался деревянный каркас. Он являл собой весьма непростую систему горизонтальных и вертикальных элементов, а также раскосов. В домах из бруса деревянные стойки, ригели и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. С самого начала строительства фахверковых домов элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность.  

В стародавние времена промежутки между деталями каркаса фахверкового дома заполняли саманным способом, то есть заполнителем служила особая масса из соломы, навоза и извести. Балки каркаса оставались снаружи, образуя характерный узор для домов, построенных в определенной местности. Позже стали использовать заполнение из глины, кирпича или камня.  

Плюсом таких сооружений было то, что лет через 40–50 без особых затрат можно было поменять заполнитель ячеек, оставив каркас дома из бруса в целости и сохранности. И если такой фахверковый дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий. Заполнение между балками было пористым, имело маленькие промежутки, которые позволяли стенам «дышать». Благодаря хорошей теплоизоляции в фахверковых домах зимой сохраняется тепло, а летом прохлада. Кроме того, плюсом подобной конструкции является очень высокая сейсмоустойчивость: если дом из бруса построен правильно, то он спокойно, без разрушений переносит землетрясения средней силы.

Когда появилось заполнение из кирпича, кладка тоже нередко представляла собой орнамент, удивляющий разнообразием. Обычно фахверковые конструкции не выше трех этажей. Если этажей больше, то, как правило, верхние высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников. Конечно, обойтись совсем без камня было невозможно. Дома из бруса ставили на каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом. Если фахверковый дом был рассчитан на два или три этажа, то первый этаж обычно делали каменным.

Немецкое название таких домов  из бруса наводит на мысль, что они строились только в старой Германии. Однако это вовсе не так. Старые фахверковые дома можно встретить в Голландии, Австрии, Швейцарии, в Скандинавских странах, даже во Франции, где такая техника называется «коломбаж». В Англии тоже строили дома из бруса с несущем деревянным каркасом: их именовали half­timbered или timber­framed (полудеревянная или деревянная рама) и добавляли в заполнитель овечью шерсть – для тепла. Конструкции типа фахверк широко использовались при строительстве жилых домов, хозяйственных построек, башен, ратуш, церквей, гостиниц, мельниц и даже небольших дворцов.

Были и местные особенности, связанные с конкретными традициями. Английские и французские фахверковые дома, например, подчеркнуто вертикально­полосатые, а в Германии есть несколько местных вариантов с общей тенденцией к созданию живописного орнамента на фасаде. На облик строений также оказывал влияние лидирующий в каждую эпоху большой архитектурный стиль – готика, барокко и т.д. Если заглянуть в эти старые дома из бруса, то при желании можно почерпнуть массу любопытных сведений. На старых, вручную отесанных балках сохранились следы приложения рук двух­ или трехвековой давности, но до сих пор эти конструкции исправно несут всю положенную нагрузку. Можно даже разглядеть на этих конструкциях римские цифры, коими маркировалось место каждой балки в каркасе. Опять же, встречаются и специальные зарубки, сделанные для того, чтобы к каркасу легче прилипала штукатурка, а штукатурили такие дома из бруса во избежание пожара.

Мода на фахверк стала исчезать в XVIII веке – с появлением новых стилей в архитектуре. Фахверковые дома показались европейцам старомодными, бедными, их стали строить меньше. Новая мода на дома из бруса пришла через два столетия

domwerk.ru