Современный фахверк

Новый Фахверк

Фахверк в его нынешнем футуристическом виде появился в 1970-х годах – начале эпохи постмодернизма в архитектуре, когда многим старым формам придавалось новое, не всегда удачное звучание. Но история фахверка – как раз очень удачный пример подобного переосмысления старых технологий и дизайнерских решений в свете принципов, сформулированных в начале ХХ века основоположниками функционализма и конструктивизма, немецкими архитекторами Вальтором Гропиусом и Людвигом Мисом ван дер Роэ – основателями знаменитой архитектурной и дизайнерской школы Баухаус. Эти архитекторы первыми начали строить здания со стальным или железобетонным каркасом и сплошными стеклянными фасадами. Появление спустя полвека клееной древесины позволило перенести принципы новой архитектуры, использовавшиеся в строительстве из стали и железобетона, в деревянное строительство. И в результате появился современный фахверк, который безупречностью своих линий и выверенностью пропорций может поспорить с лучшими произведениями функционалистов начала XX века.

Современный фахверк имеет мало общего с традиционным, когда каркас делался из деревянных балок, пространство между которыми заполнялось глухими стенами с небольшими оконцами; сегодняшние дома – монументы новейших строительных технологий, памятники стеклопакету и теплоизоляции. Из классического наследия остался лишь прочный, по преимуществу деревянный каркас, да и тот изменился – сейчас при строительстве, как правило, используют клееную древесину. Дома из клееного бруса являются более совершенными конструкциями, чем коттеджи из цельного бруса. Клееные брусья и балки могут иметь большое сечение, а также длину до 12-18 м. Прочность этого материала несколько выше, чем цельной древесины. Кроме того, это более декоративный материал, поскольку трещины отсутствуют и сучки имеют здоровый вид. Производство клееной древесины сегодня является одной из наиболее высокотехнологичных областей деревообработки. Обычно несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом черного, белого, серого цвета или бесцветным. В состав покрытия входят натуральные масла, оно позволяет сохранять дома из клееного бруса сухими, трудновоспламеняемыми и стойкими к поражению насекомыми. Также защитный состав способствует созданию высокой устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам.

Фахверковый дом c бассейномЛегкость фахверковой конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичный – мелкозаглубленный – тип фундамента. Это, а также то, что большинство частей дома из бруса делается на заводе, в значительной степени ускоряет возведение. Заводское изготовление – также гарантия высокого качества постройки фахверкового дома.

Благодаря современным утеплителям и использованию стеклопакетов из стекла с низкоэмиссионным покрытием (не позволяющим уходить теплу в окружающую среду) дом из клееного бруса с успехом выдерживает самые низкие температуры зимой, а летом – если использовать черепичную крышу – обеспечивает желанную прохладу. В результате – значительное снижение потерь тепла и, как следствие, расходов на обогрев дома в холодное время и кондиционирование летом. Последнее, впрочем, не слишком актуально в нашем климате. Обычно для теплоизоляции дома из бруса применяется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна, но можно использовать и газобетон, кирпич, камень и другие материалы.

Строительство домов под ключ из клееного бруса отечественного производства обойдется примерно в 1000 долларов за квадратный метр, импортного – дороже. В стоимость входят разработка проекта, возведение фундамента из монолитного армированного бетона, устройство фундамента под печь или камин, монтаж деревянной фахверковой конструкции дома, дополнительные шлифовальные и лакокрасочные работы по брусу, монтаж крыши и устройство кровельного покрытия с паро- и гидроизоляцией, устройство наружных стен и внутренних перегородок, включая утепление, устройство пола и потолков, разводка внутренних инженерных коммуникаций, стекольные, столярные и другие работы, а также устройство локальной канализации.

Срок изготовления каркаса дома из бруса в заводских условиях зависит от сложности конструкции и занимает до двух недель. На стройплощадке дом собирается в среднем за 10 дней. Дальнейшие работы по заполнению каркаса и отделке отнимают не более двух месяцев. Инженерное оборудование – трубы, кабели, элементы автоматики – технология строительства позволяет прятать в стены. Отопление – немаловажный вопрос в любом стеклянном дворце. В холодное время года оптимальную для проживания температуру обеспечивают система теплого пола – электрическая или водяная – и печь.

Благодаря такой конструкции домов из клееного бруса возможности для дизайна интерьера потрясают воображение. Конструкция фахверкового дома задает определенный ритм оформлению внутреннего интерьерного пространства. Внутренние пространства можно организовать самым разным образом – тут и двухсветовые помещения, и комнаты разных размеров, фактически в доме из бруса можно делать все то же, что и в здании из бетона – здесь почти не будет ограничений деревянной постройки.

Остекление от пола до потолка позволяет соединить – причем не только зрительно – внутреннее пространство дома с садом и окружающей природой. Например, очень хорошо выглядит деревянная отмостка на уровне пола дома – поверхность изнутри здания переходит в открытую площадку для летнего отдыха.

Также большие окна – это большие возможности озеленения – любое помещение фахверкового дома можно превратить в зимний сад.

Открытый природе дом не скрывает протекающей в нем жизни и особенно эффектен по вечерам, когда освещается изнутри. Многообразные системы общего и местного освещения создают великолепное световое представление. К такой открытой жизни давно привычны в западных странах, но у нас пока это выбор смелых и независимых людей. Но ничто не мешает повесить жалюзи и занавесы – это только добавит тайны в световое шоу.

Фахверковые дома могут быть разной формы и площади, высотой 1-3 этажа, крыши – двух- или четырехскатные, что дает возможность построить как маленький дом так и большой отель. Применение фахверкового метода не ограничивается только жилым строительством. В светлых и просторных домах оригинальных планировок могут размещаться офисы и торговые предприятия, рестораны и спортивные центры. Причем необычность архитектурных форм зданий сыграет немаловажную роль в успешности бизнеса их владельцев.

В России работают несколько строительных компаний, специализирующихся в области строительства домов из клееного бруса, материалы для которых изготавливаются как на отечественных, так и на европейских заводах. Заинтересованный покупатель всегда сможет выбрать себя вариант, устраивающий по архитектуре и цене.

Виктор Бескровный

Источник: Журнал «Землевладелец Северо-Запада»