Мода на Фахверк

Фахверковый домФахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов и раскосов из деревянного бруса (в архитектуре второй половины XIX-XX веков — из металла и железобетона) с заполнением промежутков камнем, кирпичом, саманом и другими материалами.

Фахверк — технология строительства малоэтажных домов из бруса, при которой несущая и ограждающая конструкции разделены. Функцию несущей конструкции несет жесткий каркас из клееного бруса. Стены являются ограждающими конструкциями и не несут никакой нагрузки. Фахверк играет роль не только конструктивного, но и декоративного элемента дома из бруса, расчленяя фасад на панели различной формы (а иногда и окраски) и придавая зданию своеобразный и весьма живописный вид.

Действительно,  дома в стиле фахверк чрезвычайно красивы. Заполнение межкаркасного пространства ранних построек выполнялось из дерева и часто, особенно в жилых домах из клееного бруса, украшалось резными панелями. Наивысший пик применения резных украшений — конец XVI—начало XVII веков. С течением времени фахверковые дома были заменены каменными, сначала из-за недостатка древесины, которая была нужна для плавильного дела, а потом по причине дороговизны.

Но важнейшие стилевые элементы фахверка пережили эти изменения. Более того, такие конструкции современного загородного дома из клееного бруса как, например, зимний сад или гараж, соединенные с первым этажом здания застекленным переходом, великолепно сочетаются с традиционными принципами фахверковой архитектуры и гармонично вписываются в нее. Облик фахверковых домов настолько мил, и вся Европа так к ним привыкла за века, что и сегодня многие склонны строить фахверковые коттеджи. Пришла эта мода и в Россию: сегодня эти симпатичные дома из клееного бруса можно видеть во многих регионах нашей страны.

В настоящее время, помимо фахверка в чистом виде, на который редко кто решается из-за сложности технологии, существуют два варианта фахверковых построек — декоративная имитация и так называемый «стеклянный» фахверк. Первая разновидность популярной конструкции подразумевает имитацию внешнего вида средневековых строений с помощью наложения декоративных деревянных планок на оштукатуренные стены домов. Очень простой прием дает впечатляющий результат. Проекты такого рода широко представлены российскими строительными компаниями и в окрестностях Санкт-Петербурга, и в отдаленных уголках Ленинградской области, и по всей России.

Второй вид фахверка — стеклянный — очень популярен среди архитекторов. «Архитектурно-генетическое скрещивание» старинной технологии с современными стеклопакетами оказалось на редкость удачным, во многом благодаря развитию энергосберегающих технологий в области производства оконных конструкций. Современный фахверк выглядит следующим образом: деревянные балки классического фахверкового архитектурного стиля из клееного соснового бруса, обеспечивающего дополнительную устойчивость; пространство между балками может быть как не- прозрачным, так и стеклянным — безрамная конструкция позволят располагать окна даже на уровне пола. Кстати, о полах: чаще всего в стеклянном доме делают теплые полы. Современные энергосберегающие стеклопакеты хорошо сохраняют тепло и, невзирая на внешнюю хрупкость, стеклянный фахверковый дом обладает очень низкой теплопотерей.

Современный фахверк влаго- и пожароустойчив, ему не страшны жуки-древоточцы. Несущие элементы конструкции покрывают черным, белым, серым или прозрачным тоном защитного состава, сделанного из натуральных масел, который и позволяет сохранять дом из клееного бруса сухим и трудновоспламеняемым, а также способствует созданию высокой устойчивости к погодным условиям и ультрафиолетовым лучам. С помощью клееных деревянных балок можно свободно перекрывать большие пролеты, а значит, помещения могут быть сколь угодно просторными. Фахверковые дома достаточно легкие, поэтому возможно использование мелкозаглубленного фундамента, а это дает существенное сокращение сроков и затрат на строительства. Каркасная конструкция фахверкового дома задает четкий ритм внутреннему интерьерному пространству.

Такое положение вещей вполне устраивает приверженцев рациональных стилей: конструктивизма, минимализма, хай-тека. Благодаря современным утеплителям, дом из клееного бруса с успехом выдерживает самые низкие температуры зимой, а летом, в дополнении с черепичной крышей, обеспечивает необходимую прохладу. Возведение дома из стеклянного фахверка обойдется примерно в 1 350 у.е. за 1 кв. метр. Причем в стоимость включены согласование проекта, возведение фундамента из монолитного армированного бетона на глубину 1,5 метра, монтаж цоколя, двойная горизонтальная гидроизоляция (устройство цокольного этажа или подвала выполняется за дополнительную плату из расчета 350 евро за 1 кв. метр площади застройки), устройство фундамента под печь или камин, монтаж деревянной фахверковой конструкции дома из клееного бруса, дополнительные шлифовальные и лакокрасочные работы по брусу (брус хвойных пород древесины поставляется из северных европейских стран), монтаж крыши и устройство кровельного покрытия с паро- и гидроизоляцией, устройство наружных стен и внутренних перегородок, включая утепление; устройство пола и потолков фахверкового дома; разводка внутренних инженерных коммуникаций; стекольные, столярные и другие работы.

В заводских условиях каркас дома из клееного бруса изготавливается, в зависимости от сложности конструкции, за срок от 1 до 14 дней. На стройплощадке дом собирается в среднем за 5—10 дней. Дальнейшие работы по заполнению каркаса и отделке длятся не более двух месяцев. Принцип, лежащий в основе фахверковой архитектуры — создание каркаса — составляет базу для строительства современных каркасных домов из клееного бруса, которые внешне не всегда похожи на своих «декоративных европейских предков». В них несущий каркас выполнен из сухого бруса, от качества которого напрямую зависит срок эксплуатации дома. Применение точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и так далее — обеспечивает прочность, устойчивость и долговечность конструкции фахверковых домов. Данные соединения являются основным отличием фахверка от прочей архитектуры. Обычно для теплоизоляции каркасных строений используется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна. Кроме того, технология каркасного строительства позволяет спрятать инженерное оборудование (трубы, кабели, элементы автоматики) в стены. Легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента. Все комплектующие можно занести на участок вручную, после чего бригада из 4—6 человек соберет фахверковый дом без использования тяжелой техники.

Таким образом, экономия начинается уже на «нулевом» цикле строительства. Кроме того, проблемы с перекосом здания, трещинами в фундаменте, усадкой в данном случае не грозят. В России пока нет целых улиц, застроенных фахверковыми домами, как в Европе. Но современные технологии утепления позволяют возводить такие строения и у нас, в холодном климате. Масса достоинств каркасного домостроения привлекает все больше и больше людей к технологии фахверкового строительства.

По материалам журнала — «Красная линия»