Второе дыхание Фахверка

Возрождение фахверка началось уже в период массового индивидуального строительства. И в первую очередь в той же Европе, где ничего не надо было возрождать, поскольку принципы секционного домостроения не забыли.

Мода на старину, уход от дежурных конструкций аля хайтек привели многих европейских домовладельцев к идее построить именно фахверковый дом. Но при этом, естественно, применялись новейшие достижения в строительной сфере.

В первую очередь по-новому стали делать каркас, используя для его изготовления высушенный на современном оборудовании брус из массива или самый прогрессивный деревянный стройматериал – клееный брус. Известно, что клееный брус с течением времени не изменяет геометрии, его размеры остаются постоянными в течение десятилетий, а потому дома под ключ из клееного бруса получаются просто идеальными. Принцип построения каркаса особых изменений не претерпел: те же балки, стойки, ригели, раскосы. Как и в старых фахверковых домах, он служит несущей основой, передающей нагрузку на фундамент. Но самое главное, думается, заключается в особой эстетике фахверкового дома.

Каркасная основа придает дому из бруса совершенно неповторимый облик, поскольку фахверк играет роль не только конструктивного, но и декоративного элемента здания, расчленяя фасад на панели всевозможных форм и цветов.

Это архитектура для настоящих ценителей. Дома из клееного бруса — это шедевр не только с функциональной точки зрения, но и с точки зрения искусства.

Входя в фахверковый дом, вы оказываетесь поражены его красотой и неповторимостью царящей там атмосферы. Несущий деревянный каркас дома из клееного бруса не скрыт отделкой, что доставляет эстетическое удовольствие, вызывая ощущение гармонии с природой, тепла и уюта. Видно, чем именно обеспечивается прочность дома, поскольку несущие конструкции на виду, они «весомы, грубы, зримы». Опять же, очевидным становится труд тех, кто постарался во время строительства. В каком-то смысле фахверковый дом является произведением искусства, а это в наше время серийности и поточного производства дорогого стоит.

Конструктивные изменения коснулись в большей степени стен. В современном фахверке стены по прежнему служат лишь ограждающими конструкциями, никакой нагрузки они не несут. А это дает возможность использовать при их возведении самые разнообразные материалы. Понятно, что уже никто не пользуется саманной технологией, но и банальным кирпичом тоже. Какой смысл? Кирпич хорош для монолитной стены, а в данном случае он является анахронизмом. Гораздо эффективнее здесь – добротный утеплитель, который укладывается в ячейки каркаса. Далее следует жесткая обшивка. Таким образом, создается тепловой контур с высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. В качестве утеплителя и обшивки здесь используются различные материалы, главное – не утяжелять конструкцию дома из клееного бруса безосновательно. Во главе угла гармония вкуса и стиля: с одной стороны, сохраняется древний колорит, с другой – современные материалы обеспечивают комфорт проживания и долговечность дома из бруса. Как мы помним, первые фахверковые дома требовали обновления каждые 40–50 лет, в то время как современные стеновые материалы позволяют делать это через 80–100 лет.

В таких домах применяются точные соединения деталей по принципу «дерево – дерево», и конструкция получается прочной, устойчивой и долговечной. Эти соединения являются главным отличием фахверка от прочих каркасных конструкций и технологий, в которых широко используется металлический крепеж. Благодаря современным материалам, применяемым в качестве утеплителя, фахверковые дома с успехом выдерживают низкие температуры зимой, а летом – при черепичной крыше обеспечивают необходимую прохладу.

Рамка из древесины освобождает архитектора от ограничений, предоставляя широкие возможности для различных архитектурно-планировочных решений. В частности, такой тип стены позволяет без труда остеклять огромные проемы фахверковых домов, что в случае каменной коробки или сруба затруднительно или попросту невозможно. Большая площадь остекления в сочетании с несущими опорами из дерева, которые специально окрашиваются в коричневый или темно-красный цвет, есть результат обогащения неповторимого стиля ушедших веков современными тенденциями индивидуального домостроения.

В домах из бруса, изобилующих стеклянными элементами, для отопления нередко используется система теплых полов, а самые надежные и совершенные стеклопакеты эффективно берегут тепло.

Впрочем, надо заметить, что все красивое, стильное, напоминающее старину, всегда было недешево. А потому индивидуальные фахверковые дома, если говорить об их ценовой нише, к экономклассу никак не отнести.

Если пользоваться нашей терминологией, то дома из клееного бруса — это скорее класс «премиум». Обычно их строят довольно состоятельные люди, которые стремятся подчеркнуть традиционность уклада жизни и не просто стиль, а стиль родового гнезда, особняка для нескольких поколений.

А как же люди не самые состоятельные? Тоже строят подобие фахверковых домов, но только подобие. Тут надо пояснить, что фахверк в ряде случаев трансформировался настолько, что с виду такой дом никак не отличишь от самой банальной кирпичной коробки, отделанной тем или иным способом. Тем не менее это дом, сделанный на основе деревянного каркаса, полости в котором заполнены утеплителем и обшиты прочным материалом. Те самые каркасные дома, о которых так много уже написано и сказано, могут смело считать своим прародителем средневековый фахверковый дом. Произошла эта трансформация в Северной Америке, где переселенцы под действием местных условий творчески меняли строительные стереотипы европейских предков. В итоге получились хорошо известные каркасные дома американского или канадского типа (последний – лучше утеплен), которые можно отнести к демократичному жилью. Десятки миллионов жителей Америки живут теперь в таких домах, хотя, скорее всего, даже не слышали слова «фахверк».

Русский фахверк

Как известно, в России предпочитали другой тип построек – срубный, благо леса и бревен было в избытке. Фахверк встречался разве что по окраинам империи, где-нибудь в Прибалтике, и то с подачи немецких колонизаторов, которые предпочитали строить как на родине.

В российских же усадьбах этот стиль кое-где появился лишь после воцарения Петра Алексеевича. Если вы помните, царь был большой поклонник всего голландского и, конечно, не мог не обратить внимание на оригинальные и симпатичные строения.

А поскольку Петр был еще и плотник, и кузнец и т. д., он быстренько скопировал домостроительную технологию – с тем чтобы применить ее на исторической родине. Возникла вроде как мода на такие постройки, в частности фахверковые дома появились в шереметевских усадьбах Кусково и Останкино. Но большинство их до наших времен, увы, не дожили, и фахверк в нашем отечестве должной популярности не нашел.

Однако в последнее время кое-где вырастают подобные дома из клееного бруса. Пока их довольно мало из-за сложности строительства (для нас это еще не освоенная технология) и отсутствия специалистов. Но время идет, и чужой опыт постепенно прививается. Думается, тот час, когда в пригородах российских городов вырастут «голландские» или «немецкие» деревни и кварталы, не так уж далек.

domwerk.ru