Воплощение практичности и красоты

Рождение такого архитектурного стиля, как фахверк, принято относить к XV веку. Именно тогда в странах Европы начали возводить строения из деревянных балок, нижние этажи которых нередко были каменными. Уже тогда они производили на обывателей неизгладимое впечатление своим изяществом и визуальной легкостью. Сегодня, созерцая здания, возведенные в средневековье, мы можем сформулировать кредо строителей тех лет, использовавших технологию фахверк: «Строй на века!» Это удивительно, но сооружения трехсот-пятисотлетней давности, при строительстве которых использовались фахверковые конструкции, стоят и поныне, радуя жителей европейских городов и их гостей своей красотой.

Здания, выстроенные в описываемом в этой статье стиле, действительно очень красивы. Принципиальные основы технологии их строительства за прошедшие века не претерпели существенных изменений. Фахверковые дома – цены на эти объекты недвижимости в наши дни вполне доступны – возводятся с использованием жесткого каркаса из деревянных строительных материалов (как правило, из клееного бруса). Именно этот каркас является основой ощущения невесомости и воздушности, возникающего при взгляде на здания, о которых идет речь в этой статье. Древесина, применяемая для производства элементов каркаса – экологичный материал, не причиняющий вреда здоровью людей и состоянию окружающей среды. В этом заключается сходство фахверка со стилем шале, концептуальной основой которого, как известно, также является близость к природе.

Технологии не стоят на месте: в наши дни при изготовлении деревянных элементов каркаса применяются методы, неизвестные строителям, жившим в средние века. Одним из таких методов является обработка специальными составами, значительно повышающими устойчивость клееного бруса к внешним воздействиям – осадкам, плесневым грибкам, колебаниям температуры, пламени, многим другим.

Пространство между балками деревянного каркаса заполняется теми или иными строительными материалами. В былые времена в их качестве использовались скрепленные глиной ветви деревьев, солома, строительный мусор. В наши дни заполнителем, как правило, является кирпич, при этом налицо тенденция к увеличению площади остекления зданий. Очень часто окна имеют поистине огромные размеры, представляя собой, по сути, стеклянные стены. Эти конструктивные элементы строений наполняют их светом и еще более усиливают воздушность и невесомость – качества, за которые описанный в настоящей статье стиль так ценится в самых разных странах мира.